Медики выяснили, почему хирургическое лечение рака молочной железы может привести к распространению опухолей

Хирургия, применяемая для удаления опухолей у пациентов с раком молочной железы, может привести к распространению рака, но дешевые лекарства, такие как Аспирин, способны предотвратить рецидив болезни, сообщают ученые из Массачусетского технологического института.

На протяжении десятилетий врачи пытались понять, почему рак молочной железы обычно повторяется в первый год после того, как пациенты подверглись лумпэктомии или мастэктомии для удаления раковой ткани. Большинство людей, которые умирают от рака молочной железы каждый год, погибают не от первоначальной опухоли, а от ее распространения в других областях тела. Новые результаты показали, что ответ иммунной системы, который приводит к рецидиву рака, может быть устранен с помощью противовоспалительных препаратов, которые могут предотвратить появление опухолей.

Ранее было установлено, что рак рецидивирует примерно у 25% женщин, которые подверглись лумпэктомии или мастэктомии. Риск рецидива у этих пациентов был самым высоким в первые 12-18 месяцев после операции, но врачи потратили десятилетия, пытаясь понять, почему так происходит. В ходе новых испытаний на мышах, пострадавших от повторного развития рака, специалисты сделали вывод, что распространение опухолевых клеток может быть вызвано процессом заживления ран. Чтобы закрыть открытую рану, иммунная система заставляет клетки перемещаться в новые места и делиться, а кровеносные сосуды – расти. Этот воспалительный ответ прерывает механизм, с помощью которого иммунная система сдерживает распространяющиеся раковые клетки, позволяя им расти и становиться новыми, более опасными опухолями.

После определения связи между процессом заживления ран и распространением раковых клеток эксперты лечили мышей противовоспалительным препаратом Мелоксикамом и обнаружили, что он смог блокировать иммуносупрессивные эффекты заживления ран. Препарат сохранил реакцию иммунной системы на распространение раковых клеток во время процесса восстановления, что привело к минимизации рецидивирующих опухолей или полному отсутствию рецидивов.