Потеря мышц может увеличить риск смерти у женщин с раком молочной железы

Новое исследование американских ученых показало, что потеря мышц у женщин с раком молочной железы может увеличить риск смерти. Согласно полученным данным, более трети женщин с саркопенией – дегенеративной потерей скелетных мышц при диагнозе рак – имели значительно больше шансов умереть по сравнению с теми, у кого не было саркопении, независимо от возраста или стадии рака. При этом отмечается, что самая высокая смертность была у пациентов с саркопенией и большим количеством жировой ткани.

Такие выводы были сделаны специалистами в ходе изучения 3240 пациентов с раком молочной железы. Исследование, однако, не смогло определить, почему высокий процент мышечной массы был связан с более высокой вероятностью выживания при раке молочной железы. Вероятно, это может быть обусловлено воздействием рака на мышечную ткань, поскольку воспаление, наблюдаемое при раке, может привести к снижению мышечной массы и увеличению жировых отложений.

Медики были удивлены тем, насколько распространена саркопения у пациентов с неметастатическим раком молочной железы, который, в целом, отличается хорошими показателями выживаемости. Ученые считают, что степень развития саркопении в скором времени может быть использована для прогноза выживаемости при раке молочной железы II или III стадии.