Употребление ягод защищает от развития рака

Ученым давно известно, что ягоды, богатые антиоксидантами и полифенолами, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и способствую потере веса, и теперь исследователи из Университета Восточной Финляндии также обнаружили, что ягоды обладают противораковыми свойствами.

Ягоды естественным образом производят пигменты антоцианы, которые придают им красный, синий и фиолетовый цвет. Антоцианы активизируют функцию фермента под названием сиртуин 6 (SIRT6) в раковых клетках, и регулирование этого фермента может открыть новые пути для лечения рака, говорят эксперты.

Сиртуины – это ферменты, регулирующие активность генов, которые контролируют функцию клеток через ключевые клеточные сигнальные пути. Старение вызывает изменения функции сиртуинов, и эти изменения способствуют развитию различных заболеваний. SIRT6 является менее изученным ферментом и также связан с метаболизмом глюкозы.

В ходе испытаний было установлено, что содержащиеся в ягодах антоцианы повышают уровни фермента SIRT6 в клетках колоректального рака, а также уменьшает активность раковых генов Twist1 и GLUT1, одновременно увеличивая активность гена FoXO3, подавляющего развитие опухолевых клеток. Прежде всего, речь идет об антоцине под названием цианидин, который в больших количествах присутствует в чернике, черной смородине и бруснике.

Полученные результаты могут стать основой для разработки новых препаратов, которые будут регулировать активность фермента SIRT6, говорят исследователи.