Ученые создали крошечную камеру, способную обнаруживать опухоли

Хирурги из Университета Иллинойса смогли обнаружить скрытые раковые опухоли, используя новую камеру, вдохновленную зрением тропической бабочки. Крошечное устройство, разработанное исследователями, использует инфракрасные сигналы для идентификации опухолей, которые были покрыты красителем, так же, как тропические бабочки создают многоспектральные изображения среды обитания. Сигналы миниатюрной камеры, подключенной к очкам, которые носит хирург, могут показать наличие скрытых опухолей после хирургической операции.

Новая камера уже была успешно протестирована на мышах и пациентах с раком молочной железы, а в ближайшее время специалисты планируют применить ее на пациентах с раком пищевода. «Используя визуальные системы насекомых, созданные природой, мы можем решить серьезные медицинские проблемы, которые в настоящее время существуют у раковой хирургии, и убедиться, что после операции в организме не осталось раковых клеток, – говорит профессор Виктор Груев. – Новая технология чувствительнее, точнее и дешевле, чем имеющиеся в настоящее время методы».

Часто бывает невозможно определить, где заканчивается опухоль и начинается здоровая ткань, поэтому хирурги полагаются на зрение, чтобы обнаружить раковые ткани во время операции, но зачастую необнаруженные опухоли оказываются фатальными. Чтобы решить эту проблему, эксперты создали камеру, которая может одновременно регистрировать обычные цветные изображения и инфракрасные сигналы. Чтобы облегчить работу хирурга, исследователи интегрировали камеру с хирургическими очками.

В ходе испытаний камера смогла найти рак молочной железы у мышей с использованием инфракрасного флуоресцентного красителя, который специфически связывался с опухолью. Затем ученые проверили камеру на пациентах с раком молочной железы. Перед операцией женщинам вводили зеленый краситель, содержащий белок, который специфически прикреплялся к раковым клеткам. Окрашенные клетки излучали инфракрасный сигнал, который не был замечен человеческим глазом, но обнаруживался камерой.