Новая вакцина смогла устранить 97% случаев рака крови у мышей

Противораковая вакцина, которая смогла устранить 97% случаев опухолей крови у мышей, будет тестироваться на людях с лимфомой в этом году, сообщают ученые из Стэнфордского университета. Пациенты будут получать вакцину, которая содержит два препарата, уже доказавших свою безопасность, при этом больным не потребуется химиотерапия, а побочные эффекты вакцины будут включать лишь лихорадку и болезненность в месте инъекции.

В общей сложности, 35 пациентов с лимфомой будут принимать участие в тестировании вакцины. Пациенты будут получать вакцину дважды, но промежуток времени между вакцинациями пока не сообщается. Если испытания пройдут успешно, вакцина сможет использоваться в медицинской практике примерно через 1-2 года.

Вместо того чтобы создавать прочный иммунитет, новая вакцина работает, стимулируя иммунную систему атаковать опухоли. Ожидается, что вакцина будет эффективна при лимфоме, которая поражает белые кровяные клетки крови и обычно плохо реагирует на лечение.

В ходе экспериментов на мышах специалисты имплантировали две идентичные опухоли на отдельные участки тел грызунов. В одну из этих опухолей была введена новая вакцина, которая вызвала активацию иммунных Т-клеток. В результате клетки запустили иммунный ответ против раковых клеток, что в дальнейшем позволило устранить болезнь. Эксперты надеются, что модифицированная вакцина позволит устранять несколько типов рака, делая опухоли более заметными для иммунной системы.