Спаржа, орехи и морепродукты могут способствовать распространению рака молочной железы

Новое исследование британских ученых из Кембриджа предупреждает, что спаржа, картофель, морепродукты, орехи и красное мясо содержат соединения, которые способствуют распространению рака молочной железы.

Аспарагин – аминокислота, содержащаяся в данных продуктах, каким-то образом помогает раковым клеткам перемещаться из области груди в кровоток и колонизировать другие области тела, говорят специалисты. Также было установлено, что диета с низким содержанием аспарагина значительно снижает распространение опухолей у пораженных раком мышей. Это означает, что пациентам с раком молочной железы рекомендуется соблюдать определенную диету в дополнение к традиционным методам лечения, чтобы предотвратить метастазирование рака.

«Наша работа определила один из ключевых механизмов, способствующих распространению клеток рака молочной железы, – говорит профессор Грег Хэннон. – Когда доступность аспарагина для раковых клеток сокращалась, клетки теряли способность образовывать метастазы в других частях тела. Данное открытие добавляет важную информацию к пониманию того, как мы можем остановить распространение рака».

Эксперты отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, будут ли результаты, полученные в лаборатории, аналогичны результатам в реальной жизни. Медики также подчеркивают, что пациентам следует проконсультироваться со своими врачами, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион питания.