Ученые доказали, что излучение мобильных телефонов связано с раком

Излучение мобильных телефонов может приводить к возникновению определенных видов рака, о чем свидетельствуют предварительные результаты двух новых исследований ученых из Национального института здравоохранения США. Согласно полученным данным, у 6% самцов крыс, подвергшихся такому же излучению, которое излучают наши сотовые телефоны, хотя и в гораздо большем количестве, были обнаружены опухоли в сердце.

В течение последних двух лет специалисты подвергали крыс и мышей воздействию различных уровней радиочастотного излучения сотовых телефонов в течение 18 часов каждый день, при этом 10-минутные сеансы излучения чередовались с 10-минутными периодами без излучения. Как известно, смартфоны и другие беспроводные устройства продуцируют небольшое количество низкочастотного излучения, когда они пытаются подключиться к сетям или передают информацию. Эта энергия не так сильна, как ультрафиолетовое излучение или энергия рентгеновского излучения, но проведенные исследования свидетельствуют о том, что даже микроволновое излучение в высоких дозах может представлять определенные риски для здоровья.

Результаты испытаний показали, что у некоторых крыс в результате воздействия излучения развились сердечные опухоли, или так называемые шванномы. Шванномы развиваются из периферических нервных клеток, называемых клетками Шванна. У людей эти опухоли обычно доброкачественны и наиболее распространены в вестибулярном нерве, который соединяет мозг и уши. Злокачественные шванномы наиболее распространены в ногах, руках или нижней части спины. По словам медиков, хотя данный вид опухолей редко развивается в сердце человека, сердечная ткань является хорошей мишенью для излучения сотового телефона.

Авторы исследования предупреждают, что им потребуется провести дополнительные испытания, чтобы выяснить, могут ли способы, которыми люди обычно пользуются сотовыми телефонами, повышать риск развития рака.