Препараты для лечения рака кожи могут уменьшить опухоли почек

Недавно разработанные препараты, предназначающиеся для лечения рака кожи, также могут уменьшить опухоли почек и даже привести к их полному исчезновению, говорят британские ученые. Комбинация данных препаратов может помочь, если химиотерапия для лечения рака почек завершилась неудачей, продлевая жизнь пациентов, по крайней мере, на год.

Почти у половины пациентов с опухолями почек к моменту диагностирования болезни рак обычно уже распространяется на другие участки тела из-за отсутствия симптомов, сокращая ожидаемую продолжительность жизни с 5 до 2 лет. В то время как химиотерапия, которая убивает как раковые, так и здоровые клетки, используется для лечения других распространенных видов рака, такое лечение не работает для большинства случаев рака почек. Новые исследования показывают, что комбинация двух препаратов, нацеленных на лечение рака кожи, помогает добиться поразительных результатов, благодаря чему опухоли полностью исчезают у 10% пациентов.

Препараты под названием Ипилимумаб и Ниволумаб успешно используются в лечении меланомы – смертельного рака кожи. В ходе испытаний было установлено, что комбинация данных препаратов позволила уменьшить размеры опухолей при раке почек у 42% пациентов, а также снизить риск смерти в течение двух лет на 37%. Ипилимумаб и Ниволумаб являются препаратами для осуществления иммунотерапии и работают, усиливая способность клеток иммунной системы организма атаковать и уничтожать рак.