Новый тест позволяет диагностировать рак груди на год раньше, чем современные методы

Ученые из Университетского колледжа Лондона разработали тест ДНК, который может диагностировать смертельный рак молочной железы на год раньше, чем современные методы.

Изменения в части ДНК, которую специалисты назвали EFC № 93, сигнализируют о ранних признаках рака молочной железы. Эти изменения происходят в крови пациентов, прежде чем рак можно будет обнаружить в тканях груди. Проведенное исследование показало, что у женщин с изменениями в EFC № 93 в 43% случаев была диагностирована угрожающая жизни форма рака молочной железы через 3-6 месяцев, а у 25% женщин рак был диагностирован в течение 6-12 месяцев. «Впервые наша работа демонстрирует, что такие маркеры, как EFC№93, позволяют диагностировать смертельные раковые заболевания молочной железы на год раньше, чем их можно обнаружить с помощью современных методов, – говорит профессор Мартин Видшвендер. – Это дает возможность осуществлять индивидуализированное лечение, которое может начаться даже при отсутствии доказательств присутствия рака в груди».

Чтобы прийти к таким выводам, исследователи проанализировали маркер EFC № 93 в образцах крови 419 пациентов с раком молочной железы, взятых после операции, перед химиотерапией и после завершения химиотерапии. Полученные результаты продемонстрировали изменения ДНК в образцах, взятых перед химиотерапией, в качестве маркера наличия рака груди, даже если раковые клетки еще не циркулировали в организме.