Метро может подвергать людей воздействию канцерогенных токсинов

Недавние исследования ученых из Университета Южной Калифорнии показывают, что люди, часто пользующиеся подземным транспортом, подвергаются воздействию высоких уровней загрязняющих частиц воздуха, вызывающих рак. Полученные данные показали, что в некоторых городах уровни канцерогенных токсинов в метро в 10 раз превышают международные нормы безопасности, и в настоящее время миллионы людей находятся под угрозой.

По словам экспертов, поезда, двигающиеся по рельсам, создают мелкую канцерогенную пыль, которая в разы повышает риск развития рака. Пыль собирается в подземных туннелях и вагонах, где недостаточно вентиляции для ее устранения. В связи с этим системы метрополитена – и особенно вагоны метро – должны быть хорошо вентилируемыми, чтобы предотвратить накопление опасных токсинов.

Стальные железнодорожные рельсы содержат хром. Когда данный металл нагревается или подвергается трению, как это происходит при движении вагонов по рельсам, создается соединение под названием шестивалентный хром. Это соединение, как известно, может вызывать рак, проникая в легкие и другие внутренние органы. Шестивалентный хром связан с развитием рака носа, повреждением почек и печени, а также раздражением кожи и глаз, говорят медики. Чем больше вагонов поездов проезжает по рельсам, тем больше токсичной пыли производится.