Ожирение и диабет вызывают около 800000 случаев рака в год

Ожирение и диабет вызывают около 800000 случаев рака в год, причем женщины страдают от наличия опухолей почти в два раза, чем мужчины, показывают новые исследования ученых из Имперского колледжа Лондона.

Согласно полученным данным, ожирение привело к возникновению 544300 случаев рака во всем мире в 2012 году, в то время как диабет 2 типа вызвал 280100 случаев рака – в совокупности это составляет почти 6% глобальных случаев онкологических заболеваний. Если уровень ожирения и диабета продолжит расти, обе болезни могут стать причиной развития 30% случаев рака во всем мире в 2035 году, прогнозируют исследователи.

В ходе испытаний специалисты проанализировали показатели 12 различных типов рака, а также информацию об индексе массы тела и диабете в 175 странах в 2012 году. Результаты показали, что избыточный вес и диабет вместе вызывают четверть всех случаев рака печени и треть случаев рака эндометрия у женщин. Кроме того, оба заболевания являются причиной почти 30% случаев рака молочной железы. У мужчин ожирение и диабет чаще всего вызывают рак печени и рак кишечника.

Лишний вес связан с раком, поскольку избыточный жир вызывает высвобождение гормонов, которые влияют на работу клеток, однако связь диабета с раком менее понятна медикам. Предполагается, что воспалительные эффекты диабета, а также его влияние на уровень инсулина и уровень сахара в крови могут играть определенную роль в возникновении опухолей.