Противораковый белок может способствовать распространению опухолей

Ученые из Мичиганского университета обнаружили, что естественный противораковый белок, вырабатываемый в организме, может способствовать распространению опухолей.

В новом исследовании, посвященном изучению рака предстательной железы, было выявлено, что процесс удаления мертвых клеток организма заставляет белок распространяться на кости и другие органы, увеличивая воспаление. Отрицательный эффект этого процесса в метастатических клетках рака предстательной железы был плохо изучен до настоящего момента, но теперь специалисты совершили прорыв, указав на белок, который вызывает прогрессирование рака. Новое открытие может помочь медикам разработать препараты для блокирования роста опухоли в предстательной железе и других раковых образованиях, в то же время позволяя организму очищать умирающие клетки.

Процесс удаления клеточного мусора, называемый эффероцитозом, является важной функцией как у здоровых людей, так и у людей с раком. Очистителями этого клеточного мусора являются фагоциты – иммунные клетки, которые, как известно, первыми реагируют на чужеродные организмы. Новое исследование показало, что при распространении раковых клеток предстательной железы процесс их очистки продуцирует провоспалительный белок CXCL5. Белок обычно не выделяется при очистке клеток в здоровом организме, но стимулирует рост опухолей, если речь идет об организме, пораженном раком.