Новая терапия борется с раком с помощью иммунных клеток

Радикально новая терапия против рака, использующая иммунные клетки в организме, может быть протестирована в следующем году на пациентах, сообщают ученые из Королевского колледжа Лондона. Этот метод использует мощные иммунные клетки, убивающие рак, у людей с наиболее сильными иммунными системами.

Клетки, именуемые нейтрофилами, представляют собой часть первой линии защиты организма. Количество этих клеток умножается в миллионы раз, после чего они вводятся в организм раковым больным. Медики считают, что нейтрофилы являются ключевой причиной того, почему у некоторых людей спонтанно исчезают смертельные раковые образования. Важным преимуществом нейтрофилов является то, что клетки донора могут быть трансплантированы пациенту без вероятности отторжения. Нейтрофилы живут в организме всего 5 дней и исчезают до того, как иммунная система больного сможет ответить на их введение в организм. Нейтрофилы убивают раковые клетки либо напрямую, уничтожая их с помощью химических веществ и антител, либо косвенно путем привлечения других иммунных клеток. Нейтрофилы весьма эффективны в уничтожении рака, убивая до 95% раковых клеток в течение 24 часов.

После экспериментов с мышами специалисты готовятся к клиническим испытаниям на небольшом числе пациентов. Эксперты надеются, что у больных будет наблюдаться полная ремиссия. Конечная цель ученых – создать первый в мире банк мощных нейтрофилов, убивающих рак.