Препарат для лечения гриппа и простуды может снизить агрессивность рака молочной железы

N-ацетилцистеин – противовоспалительное отхаркивающее средство, используемое для лечения простуды, гриппа и заболеваний легких – позволяет снизить агрессивность рака молочной железы до 80%, показывают новые исследования ученых из Университета Солфорда. N-ацетилцистеин представляет собой белок, который содержит аминокислоту L-цистеин. Помимо этого препарат также содержит антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему и предотвращают повреждение клеток.

По словам экспертов, N-ацетилцистеин значительно снижает уровень агрессивности рака молочной железы, подавляя активность белка MCT4. Высокие уровни MCT4 связаны с агрессивным распространением рака и низкой выживаемостью пациентов, поэтому полученные результаты являются весьма обнадеживающими, так как возможность ингибировать активность белка MCT4 нетоксичным способом – это огромный шаг вперед. Медики надеются, что N-ацетилцистеин сможет предложить альтернативный вариант лечения рака молочной железы с низкой токсичностью.

В ходе исследования ученые проанализировали 12 женщин с недавно диагностированным ранним раком молочной железы. Было установлено, что при использовании N-ацетилцистеина внутривенно и перорально уровни белка MCT4 были снижены на 80%, в то время как другой показатель агрессивности рака – белок Ki67 – уменьшился на 25%.