У женщин с избыточным весом сложнее выявить рак молочной железы

Женщины с избыточным весом или ожирением сталкиваются с повышенным риском того, что врачи не смогут обнаружить опухоль молочной железы до тех пор, пока она не станет большой, показали новые исследования ученых из Каролинского института в Швеции. По словам экспертов, женщины с высоким индексом массы тела (ИМТ) могут нуждаться в более частых маммограммах, чтобы своевременно выявить злокачественные опухоли. Возможно, это связано с тем, что грудь таких женщин становится больше в объеме, в связи с чем опухоль становится сложнее обнаружить во время скрининга. Чтобы прийти к таким выводам, специалисты рассмотрели 2012 женщин, которые делали маммограммы каждые 18-24 месяца.

Между тем, медики напоминают, что крупные опухоли молочный железы имеют худший прогноз и с трудом поддаются лечению. Рак молочной железы является наиболее распространенной формой онкологических заболеваний среди женщин, поэтому требует особого внимания. Полученные результаты показывают, что женщины с высоким ИМТ должны иметь более короткие промежутки между скринингами, чтобы раковую опухоль можно было обнаружить вовремя.

Хотя избыточный вес является известным фактором риска развития рака груди, в настоящее время он не учитывается, когда дело доходит до установления интервалов между обследованиями, отмечают ученые, считающие, что эти интервалы должны быть пересмотрены для тучных женщин.