https://ruletka.webcam/

Каждая пятая женщина имеет ген, повышающий риск развития рака груди на треть

Ученые говорят, что каждая пятая женщина подвергается опасности развития рака молочной железы из-за наличия дефектных генов.

Женщины уже знают, есть ли у их матери, дочери или сестры был рак молочной железы, они имеют высокий риск развития данного заболевания. В ходе испытаний специалисты обнаружили 179 отдельных мутаций, которые передаются между поколениями, и для каждой пятой женщины ошибки, записанные в генах, означают, что шансы пострадать от рака молочной железы увеличиваются на треть. Однако эти плохие новости могут быть использованы для спасения жизней, поскольку простой анализ крови может идентифицировать женщин, входящих в группу риска, и врачи уже рассматривают возможность проведения скрининга в более молодом возрасте.

Международная группа из сотен ученых во главе с экспертами из Кембриджского университета проанализировала ДНК 275000 женщин. Полученные результаты почти вдвое увеличили число связанных с раком груди генетических вариантов, известных специалистам. В исследовании было рассмотрено 11,8 миллиона ошибок в ДНК, которые могли повлиять на риск развития рака молочной железы. Специалисты выявили еще 9 вариаций, связанных с геном BRCA1, который вынудил голливудскую актрису Анджелину Джоли решиться на мастэктомию. В общей сложности, исследователи подтвердили существование ранее известных 107 генетических вариаций и обнаружили 72 новых вариации, повышающих вероятность возникновения рака молочной железы у женщин.