Оральный секс может привести к раку ротоглотки у мужчин

Новое исследование ученых из Университета Джона Хопкинса показывает, что мужчины, которые занимались оральным сексом с пятью или более партнерами, имеют самую высокую вероятность развития рака головы и шеи, связанного с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Полученные данные являются доказательством того, что мальчики нуждаются в вакцине против ВПЧ, как и девочки, и в некоторых случаях данная вакцина более актуальна для мужчин.

Риск заражения ВПЧ, вызывающего рак полости рта, наиболее высок среди сексуально активных мужчин, в то время как сексуально активные женщины не имеют повышенного риска, говорят эксперты. Чтобы прийти к таким выводам, специалисты проанализировали данные о 13000 человек в возрасте от 20 до 69 лет. Ученые обнаружили, что у женщин был самый низкий риск развития пероральной инфекции ВПЧ по причине орального секса независимо от количества сексуальных партнеров. Так, у женщин, имевших не более одного сексуального партнера, наблюдался самый низкий показатель заболеваемости ВПЧ – 1,8% среди курильщиков и 0,5% среди некурящих. Если у женщин было два или более оральных половых партнера, уровень инфицирования несколько увеличился – до 1,5%.

Среди мужчин в самую низкую группу риска вошли некурящие люди, у которых никогда не было орального секса – риск составил 1,5%. Распространенность заболеваемости выросла до 4% среди некурящих мужчин, имевших от двух до четырех оральных половых партнеров. Для мужчин, которые курили и имели такое же сексуальных партнеров, риск составил уже 7,1%. Риск развития ВПЧ был еще выше – 7,4% – среди некурящих мужчин, которые имели пять или более оральных сексуальных партнеров. Распространенность инфекции была самой высокой – 15% – среди мужчин, которые были курильщиками и имели пять или более оральных половых партнеров.