Японские ученые будут выращивать генетически модифицированных кур для борьбы с раком

Японские ученые обнаружили, что яйца генетически модифицированных кур можно использовать для борьбы с раком.

Медики говорят, что цены на бета-интерфероны в настоящее время крайне высоки, но могут быть уменьшены вдвое, если использовать новый причудливый метод для создания терапевтических препаратов. Данные лекарства уже используются для стимуляции иммунной системы организма с целью борьбы с некоторыми видами рака, а также при лечении рассеянного склероза и гепатита. Теперь специалисты, используя генную инженерию, вырастили трех куриц, чьи яйца содержат бета-интерферон, причем птицы несут яйца почти ежедневно.

В ходе испытаний эксперты вводили курам гены, продуцирующие интерферон-бета в клетки, которые являются предшественниками куриной спермы. Затем эти клетки были использованы для создания кур, унаследовавших данные гены, благодаря чему птицы могли производить яйца, содержащие средство для борьбы с болезнями.

В настоящее время стоимость нескольких микрограммов бета-интерферона составляет около 900$. Исследователи планируют продавать препарат фармацевтическим компаниям, вдвое сократив его цену.