Медики разработали генетический тест для женщин с высоким риском развития рака груди

Генетический тест, который может более точно предсказать, с какой вероятностью у женщины разовьется рак молочной железы, вскоре может быть доступен для пациентов с высоким риском развития рака груди. Ученые из Манчестерского университета, разработавшие данный тест, полагают, что он может помочь сократить количество женщин, которым требуется пройти мастэктомию, примерно на треть.

В настоящее время многие женщины, которые имеют гены, связанные с высоким риском развития рака молочной железы, выбирают операцию по удалению груди, чтобы уменьшить вероятность возникновения заболевания. Но новый тест позволит женщинам сделать более обоснованный выбор относительно того, следует ли проводить профилактическую операцию, говорят медики. Тест крови или слюны оценивает 18 генетических вариаций, которые влияют на индивидуальный риск развития рака молочной железы.

В ходе испытаний специалисты проанализировали ДНК 450 женщин с семейной историей рака молочной железы. Эта информация использовалась наряду с другими факторами для прогнозирования общей оценки риска для каждой женщины. Многие из женщин, которые первоначально были классифицированы врачами как находящиеся в группе высокого риска, впоследствии были отнесены в группу с более низким риском, для которой профилактическая операция по удалению груди не рекомендуется. В исследовании было показано, что число женщин с генными мутациями, которые в настоящее время выбирают мастэктомию для снижения риска развития рака груди, может быть уменьшено примерно на треть – с 50% до 36%.