Новая техника с использованием кислородного голодания поможет эффективно уничтожать раковые клетки

Израильские ученые из Института Вейцмана полагают, что голодающие без кислорода клетки смогут помочь эффективно уничтожать смертельные опухоли. Простая техника, вдохновленная высотной подготовкой альпинистов, «ужесточает» иммунную систему для поиска и уничтожения раковых клеток.

Специалисты продемонстрировали новый вид иммунотерапии, использующей Т-клетки – лейкоциты, имеющие специализированную функцию, заключающуюся в уничтожении опасных клеток. В ходе испытаний было установлено, что такой поход более эффективен, чем обычные методы иммунотерапии. «Выращивая эти Т-клетки в среде с низким содержанием кислорода, мы можем превратить их в более эффективных убийц, – говорит профессор Гай Шахар. – Подобно тому, как тренировка на высоте повышает выносливость у людей, помещение Т-клеток в среду с пониженным содержанием кислорода, очевидно, делает их более сильными».

В процессе лабораторного исследования, проводимого на мышах, специалисты выращивали Т-клетки в инкубаторе с концентрацией кислорода всего 1%. Одной группе мышей с раком вводили Т-клетки, выращенные в обедненной кислородом среде, в то время как другие мыши получали Т-клетки, выращенные в нормальных условиях. Результаты показали, что Т-клетки, испытывающие кислородное голодание, оказались намного эффективнее при борьбе с раком. Мыши, обработанные этими клетками, жили дольше, и их опухоли значительно сократились в размере по сравнению с грызунами из контрольной группы.