https://ruletka.webcam/

Ученые рассказали о том, что больше всего беспокоит раковых больных

Рак – одно из самых страшных заболеваний, известных человечеству – затрагивает не только самого пациента, но и людей, связанных с ним. Рак может стать суровым испытанием как для самого больного, так и для его близких. Исследователи из Германии обнаружили, что социально-психологические факторы являются более значимыми для пациентов, страдающих от рака – иными словами, больше, чем за свое собственное состояние, больные раком беспокоятся о том, как их болезнь повлияет на тех, с кем они близки.

В ходе испытаний было установлено, что побочные эффекты, такие как тошнота и рвота, больше не являются серьезной проблемой для пациентов – это можно объяснить тем, что современные лекарства против этих симптомов очень эффективны. С другой стороны, выпадение волос по-прежнему остается нерешенной проблемой, которая особенно влияет на пациентов в начале лечения, говорят специалисты. Рассматривая состояние пациентов на протяжении всего курса лечения наиболее сложным побочным эффектом, с которым люди имеют дело, являются нарушения сна, становящиеся более серьезными с течением времени.

Такие выводы были сделаны в ходе изучения 140 пациентов, проходивших химиотерапию. Участники были опрошены на предмет отношения к физическим и нефизическим побочным эффектам лечения рака, оценив каждый эффект по степени важности.