Новая техника визуализации позволит предсказать распространение рака груди на легкие

Новая методика сканирования может предсказать, может ли рак молочной железы распространиться на легкие, сообщают ученые из Королевского колледжа Лондона. Они надеются, что инновационная техника позволит врачам интенсивно лечить опухоли, прежде чем они начнут распространяться на другие органы.

Исследования, проведенные британскими учеными, все еще находятся на ранней стадии, и до сих пор было доказано, что новая методика работает лишь на мышах. Но если полученные результаты будут воспроизведены на людях, это значительно улучшит прогноз пациентов с раком молочной железы. Опухоли в груди относительно легки в лечении, потому что их можно просто удалить хирургическим путем, провести химиотерапию или лучевую терапию. Но когда рак распространяется на другую часть тела в ходе процесса, известного как метастаз, его гораздо труднее лечить. Большинство смертей от рака вызваны вторичными опухолями, которые при раке молочной железы обычно появляются в легких, печени или костях.

Специалисты считают, что новая техника визуализации позволит идентифицировать женщин, чей рак, вероятно, распространится на легкие, позволяя медикам использовать интенсивное лечение раньше, чтобы остановить метастазы. В ходе испытаний исследователи обнаружили специфические иммунные клетки MDSC, которые начинают накапливаться в большом количестве в легких до распространения рака. Эти клетки подавляют иммунную систему и способствуют формированию новых кровеносных сосудов, прокладывая путь для распространения рака. Команда ученых разработала радиоактивную молекулу, которая обнаруживает эти клетки MDSC с помощью сканера.