Раковые больные, использующие гомеопатию, умирают в 2,5 раза чаще

Раковые больные, которые выбирают альтернативные лекарства по сравнению с традиционным лечением, в 2,5 раза чаще умирают в течение 5 лет после постановки диагноза, показывают новые исследования ученых из Йельской медицинской школы.

В ходе испытаний специалисты проанализировали пациентов с раком молочной железы, раком предстательной железы, раком легких и раком кишечника. Все виды рака не распространились на другие органы. Из всех участников 281 человек выбрал альтернативные методы лечения – это были травы, гомеопатия, специальные диеты и т.д. Все эти методы лечения, по мнению некоторых людей, обладают целебными свойствами. Участники исследования были сопоставлены с 560 пациентами, которые лечились от рака традиционными способами – химиотерапией, лучевой терапией, хирургией и гормональной терапией.

Полученные результаты показали, что, в среднем, пациенты умирают от рака в 2,5 раза чаще в течение 5-летнего периода после постановки диагноза, если они выбирают альтернативные методы лечения. Так, люди с раком молочной железы, использующие нетрадиционные терапевтические средства, умирали в 5,68 раза чаще, в то время как 41% лиц, получающих традиционное лечение от рака легких, выживали в течение 5 лет по сравнению только с 20% из тех, кто выбирал альтернативные лекарства. Что касается рака толстой кишки, то только 33% людей, использовавших гомеопатию, оставались в живых через 5 лет по сравнению с 79% из тех, кто получал традиционные лекарства.