https://ruletka.webcam/

Статины могут предотвратить смерть от рака молочной железы

Статины могут снизить риск смерти от рака молочной железы на 40%, показало новое исследование ученых из Национального онкологического центра в Пекине.

Специалисты считают, что регулярное употребление дешевых таблеток помогает значительно повысить уровень выживаемости, останавливая рост опухолей. По мнению экспертов, в будущем статины – препараты, которые принимаются для снижения уровня холестерина – будут регулярно использоваться для лечения рака молочной железы наряду с хирургией, химиотерапией и другими лекарственными средствами.

Чтобы изучить, могут ли статины помочь предотвратить смерть от рака груди, ученые оценили почти 200000 женщин. Исследователи также сравнили, какие из двух основных типов статинов использовали пациенты – липофильные или гидрофильные. Было установлено, что женщины, принимавшие любой вид статинов, имели, в среднем, на 27% более низкий риск умереть в течение четырех лет, чем те, кто никогда не использовал статины. Благоприятный эффект был гораздо больше, если женщины принимали липофильные статины – в данном случае шансы умереть от рака молочной железы сокращались на 43%. Липофильные статины останавливают рост и деление раковых клеток, а также стимулируют иммунную систему бороться с раком.

При этом женщины, принимавшие гидрофильные статины, умирали от рака груди на 6% реже, и это настолько мало, что не считается достоверным фактом, говорят ученые.