Использование электронных сигарет может привести к раку мочевого пузыря

Популярность электронных сигарет привела к распространенности дебатов о долгосрочных эффектах данной вредной привычки. Новое исследование американских ученых показало, что использование электронных сигарет может приводить к повреждению тканей мочевого пузыря, повышая риск развития рака мочевого пузыря.

В ходе испытаний специалисты сравнили мочу потребителей электронных сигарет с некурящими людьми. Ученые искали пять канцерогенных химических веществ в мочевом пузыре, которые можно найти в жидкости электронной сигареты. Результаты показали, что 92% пользователей электронных сигарет дали положительный результат на наличие двух из пяти соединений, связанных с раком мочевого пузыря. Эти выводы противоречат недавнему исследованию, в котором утверждалось, что электронные сигареты не провоцируют возникновение рака при любой дозе.

В своей дальнейшей работа эксперты изучили воздействие никотина и его химических соединений – в том числе нитрозаминов и формальдегида – на восстановление ДНК в клетках, выстилающих мочевой пузырь. Было установлено, что электронные сигареты способны вызывать рак, обусловленный повреждением ткани мочевого пузыря.