Грудное молоко может стать средством для лечения рака

Грудное молоко может использоваться для борьбы с раком после того, как шведские ученые из Университета Лунда случайно обнаружили, что оно содержит вещество, которое убивает опухолевые клетки.

Испытания, проведенные с участием пациентов, страдающих раком мочевого пузыря, уже дали обнадеживающие результаты, и исследователи полагают, что соединение в грудном молоке под названием альфа-лактальбумин также может помочь лечить рак кишечника и рак шейки матки. По словам специалистов, это вещество воздействует на раковые клетки, оставляя здоровые клетки невредимыми, чем не может похвастаться самый популярный метод лечения рака – химиотерапия.

В ходе проводимой работы эксперты искали новые антимикробные препараты, и грудное молоко оказалось очень хорошим источником противомикробных соединений. При использовании человеческих опухолевых клеток ученые случайно выявили, грудное молоко содержит белок альфа-лактальбумин, который превращается в противораковое соединение, когда оказывается в кишечнике. Предварительное изучение пациентов с раком мочевого пузыря показало, что после инъекции альфа-лактальбумин начинает уничтожать опухолевые клетки в моче уже через несколько дней.