Обогащенная препаратами сперма может использоваться для лечения рака у женщин

Сперма, обогащенная химиотерапевтическими препаратами, может быть использована для борьбы с раком у женщин, сообщают ученые из Института интегративных нанонаук в Германии. Новая противораковая терапия включает в себя использование спермы, обработанной лекарственными средствами, для доставки препаратов к опухолям глубоко внутри тела. По словам медиков, революционное лечение может помочь тысячам женщин, страдающих от онкологических заболеваний репродуктивной системы.

Эксперты отмечают, что сперма не атакуется иммунной системой женщин, несмотря на то, что является инородным телом. Это, как полагают медики, происходит потому, что на поверхности спермы содержатся определенные молекулы сахара – гликопротеины – которые признаются всеми человеческими иммунными системами, что позволяет им безопасно проходить через женское тело.

Сперматозоиды были выбраны специалистами за их способность продвигать себя в направлении шейки матки, при этом новая техника исключает наступление беременности. После обработки химиотерапевтическим препаратом сперматозоиды покрываются небольшим количеством раствора железа – это позволяет использовать мощный магнит и ультразвуковую визуализацию для навигации, чтобы направлять сперму непосредственно к опухоли.