Ученые разработали микрокапсулы для борьбы с раком

Исследователи из Университета Алабамы разработали крошечные противораковые микрокапсулы, которые могут перемещаться к месту нахождения опухоли в организме. Многослойная капсула содержит лекарственное средство, высвобождаемое под действием ультразвукового аппарата, и может работать в качестве управляемой системы доставки противоракового препарата к опухоли. По словам экспертам, новая технология может предложить неинвазивную альтернативу хирургии или химиотерапии.

Микрокапсулы могут быть обнаружены в организме с помощью маломощного ультразвука, который также вызывает разрыв оболочки капсулы и высвобождение лекарства. Капсулы, которые позволяют эффективно герметизировать лекарственное средство, значительно снижают токсичность препарата за счет его целевого поступления непосредственно в опухоль и предотвращают повреждение здоровых тканей.

По словам медиков, миллионы этих микрокапсул могут быть введены в кровоток. Прочный наружный слой препятствует попаданию лекарства в здоровую ткань, пока микрокапсулы добираются по организму к месту расположения опухоли. Ученые считают, что использование микрокапсул представляет собой революционный подход к лечению метастатических злокачественных опухолей.