Добавки витамина D не защищают от рака

Миллионы людей принимают пищевые добавки, чтобы повысить уровень питательных веществ в своем организме и получить определенные преимущества для здоровья. Тем не менее, новое исследование ученых из Университета Крейтона показало, что использование популярных нынче добавок витамина D не снижает риск развития рака у пожилых женщин.

Ранее медики полагали, что нехватка витамина D делает человека более восприимчивым к развитию опухолей, но проведенная работа не выявила такой связи. Напротив, было установлено, что прием добавок витамина D может увеличить риск возникновения камней в почках и слабых костей, утверждают специалисты.

В ходе испытаний эксперты оценили влияние приема добавок витамина D3 и добавок кальция на здоровых пожилых женщин. 1156 женщин в возрасте старше 55 лет ежедневно получали 2000 МЕ витамина D3 и 1500 мг кальция. Другая группа из 1147 женщин получала плацебо. За наблюдаемый период не было выявлено статистически значимых различий в заболеваемости раком молочной железы и раком кожи между двумя группами.

Ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить возможную роль витамина D в профилактике рака.