Собаки могут вынюхивать рак молочной железы с точностью 100%

Всего лишь за шесть месяцев тренировок команда обученных немецких овчарок смогла стать на 100% точной в идентификации рака молочной железы, сообщают ученые из Парижа. По словам специалистов, данная простая, дешевая и неинвазивная техника может революционизировать обнаружения рака в тех странах, где имеется ограниченный доступ к маммографии.

Взяв на вооружение предположение о том, что клетки рака груди имеют отличительный запах, который могут учуять собаки, исследователи собрали образцы у 31 больного раком. Это были бинты, которые пациенты некоторые время носили на пораженной груди. Каждый бинт находился в коробке с большим конусом, и овчаркам была предоставлена возможность по очереди обнюхать четыре коробки за одно испытание. В эксперименте была использована одна повязка больного раком наряду с тремя повязками пациентов без рака. Упражнение повторялось один раз для каждого образца.

Поначалу точность диагностики рака составила 90% – собаки обнаружили 28 из 31 бинта, принадлежавшего женщинам с раком груди. Но через полгода собаки научились определять наличие рака молочной железы со 100%-ной точностью. Следующим шагом ученых будет проведение испытания с большим количеством пациентов и собак.