Девочки-подростки, злоупотребляющие фаст-фудом, склонны к развитию рака груди

Девочки-подростки, которые часто употребляют гамбургеры и картофель-фри, имеют высокий риск заболеть раком молочной железы в среднем возрасте, сообщают ученые из Университета Калифорнии.

Рацион с высоким содержанием сахара, углеводов, обработанного мяса и маргарина, как известно, повышает уровни воспаления в организме, увеличивая риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, новое исследование показывает, что такое питание особенно опасно для молодых женщин, когда их грудь только формируется. «В подростковом возрасте и ранней взрослой жизни молочные железы быстро развиваются, поэтому они особенно чувствительны к факторам образа жизни, – поясняет доктор Карин Михельс. – В связи с этим в данный период крайне важно придерживаться рациона питания, богатого овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами, орехами и бобовыми, избегая употребления газированных напитков, сахара, рафинированных углеводов, а также красного и обработанного мяса».

В ходе испытаний специалисты рассмотрели более 45000 женщин, которые наблюдались со школьного возраста, и обнаружили, что участницы с самым высоким уровнем воспаления, связанным с нездоровым питанием в подростковом возрасте, имели на 41% более высокий риск развития рака молочной железы в пременопаузе.