Женщины, у которых были удалены оба яичника, имеют вдвое больше шансов умереть

Женщины имеют почти в два раза более высокий риск смерти в среднем возрасте, если им были удалены оба яичника во время гистерэктомии, согласно новому исследованию британских ученых из Уорикского университета.

Согласно статистике, около 3600 женщин в Великобритании удаляют два здоровых яичника каждый год, чтобы защититься от возможного развития рака яичников. Но специалисты пришли к выводу, что высокая опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний или рака намного перевешивает это защитное преимущество. К такому выводу эксперты пришли после изучения 114000 женщин в пременопаузе, которые наблюдались в течение десяти лет после гистерэктомии. Полученные результаты показали, что женщины, которым были удалены оба яичника, имели вдвое раза больше шансов умереть от рака или сердечно-сосудистых болезней.

Медики предполагают, что гормоны, вырабатываемые яичниками, могут оказывать мощный защитный эффект на здоровье женщин. Так, уже известно, что эстроген защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как прогестерон защищает от развития рака толстой кишки. После того, как у женщин удаляются оба яичника, уровни этих гормонов начинают снижаться, увеличивая риск возникновения сердечно-сосудистых недугов и рака.