Изменения в генах могут способствовать развитию рака груди и яичников

Новое исследование ученых из Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка показало, что изменения в генах могут способствовать развитию рака молочной железы и рака яичников.

Специалисты сосредоточились на гене под названием EMSY, который имеет некоторые из тех же функций, как известные гены BRCA1 и BRCA2, которые защищают от рака молочной железы и рака яичников, когда они находятся в норме. Но когда в генах BRCA имеются дефекты, они блокируют защиту против рака, вызывая генетические ошибки. Эксперты полагали, что дефекты в гене EMSY могут отключать защиту, обеспечиваемую генами BRCA, но новые данные показывают, что данный ген может стимулировать рост рака самостоятельно. Когда указанные гены изменяются, процесс восстановления повреждений становится невозможным. Чрезмерно активный ген EMSY, равно как мутировавшие гены BRCA1 и BRCA2, полностью подавляют процесс репарации ДНК.

«Теперь, когда мы точно знаем, как изменения в активности гена EMSY стимулируют развитие раковых клеток, мы можем начать разрабатывать методы лечения, конкретно нацеленные на данный ген», – говорит автор исследования Дуглас Левайн.