Женщинам с раком молочной железы не следует употреблять соевые продукты

Соевые продукты считаются здоровой альтернативой их обычным аналогам, но эксперты из Джорджтаунского онкологического центра предупреждают, что женщинам с раком молочной железы не следует употреблять соевые продукты, потому что они могут ограничить эффективность лечения. В частности, эффективность противоракового препарата Тамоксифен может быть подавлена активным соединением под названием генистеин, содержащимся в сое. Как это ни парадоксально, в природе данное вещество является безопасным для женщин, если оно составляет часть их рациона до постановки диагноза, отмечают медики.

В ходе испытаний на крысах было установлено, что грызуны, которые получали генистеин до развития рака, имели 7%-ный риск рецидива рака молочной железы после лечения Тамоксифеном по сравнению с 33%-ным риском рецидива у крыс, подвергшихся воздействию генистеина после того, как рак молочной железы уже развился. Медики пока не могут сказать, почему генистеин сделал животных устойчивыми к влиянию Тамоксифена и повысил риск рецидива рака. Известно лишь, что генистеин подавляет механизм, называемый аутофагией, посредством которого раковые клетки уничтожают сами себя.

Полученные результаты демонстрируют, что рацион питания может играть важную роль для пациентов, получающих противораковое лечение, отмечают специалисты.