Женщины, имеющие ранние признака рака молочной железы, живут дольше

Женщины, имеющие ранние признаки рака груди, живут на 10% дольше, чем те, у кого не наблюдается развитие опухолей, утверждают ученые из Нидерландов. По мнению медиков, это происходит потому, что женщины, которым был озвучен ужасающий диагноз, начинают лучше заботиться о своем здоровье.

Многие женщины после выявления протоковой карциномы – предшественника рака молочной железы – начинают готовиться к худшему. Поскольку карционома может перерасти в смертельную болезнь, многие женщины соглашаются на мастэктомию или другие формы хирургии, чтобы избежать этого.

В ходе испытаний исследователи оценили уровень смертности среди женщин в возрасте старше 50 лет, получавших лечение после постановки диагноза. Специалисты рассмотрели медицинские записи 10000 женщин, наблюдая за ними в течение 10 лет. Было установлено, что женщины, которые проходили лечение рака, имели более низкую вероятность смерти от любой причины по сравнению с остальным населением. Кроме того, даже женщины, которые не предпринимали никакого лечения, имели на 2,5% более низкий риск смерти за 10-летний период.

Данное исследование демонстрирует, что многие женщины переоценивают риски протоковой карциномы, и данный диагноз не повышает вероятность смерти.