Женщины с раком груди имеют больше шансов выжить при частичной мастэктомии

Хирургическое удаление молочных желез при раке груди зачастую является единственным методом лечения или предотвращения рака. Новое исследование ученых из Нидерландов показало, что женщины с раком молочной железы на ранней стадии имеют больше шансов выжить, если они прошли органосохраняющую хирургию, нежели полную мастэктомию.

Изучение 130000 пациентов – самое крупное из когда-либо проводившихся – показало, что некоторые женщины имели до трети больше шансов выжить, если у них была удалена только опухоль, а не вся грудь. Речь идет о процедуре под названием лампэктомия, или частичной мастэктомии, при которой удаляется лишь часть груди, в которой находится опухоль, а также незначительное количество нормальной ткани. Тем не менее, некоторые медики считают, что это не самый лучший вариант лечения. Несмотря на то, что он является менее инвазивным, хирурги обеспокоены тем, что удаление одной лишь опухоли может оставить раковые клетки, вызывая в дальнейшем образование вторичных опухолей.

Тем не менее, новое исследование предполагает, что данная стратегия может быть более эффективной – возможно, благодаря следующей за операцией лучевой терапии, которая убивает все оставшиеся раковые клетки. Голландские исследователи обнаружили, что женщины старше 50 лет могли получить пользу от лампэктомии, повысив шансы на выживание от 9% до 17%, чем при полной мастэктомии.