https://ruletka.webcam/

Стрессовая работа повышает риск развития 5 видов рака

Если вы работаете в стрессовых условиях, то вы не только находитесь в опасности повышения кровяного давления. Ваши усилия, направленные на то, чтобы заслужить похвалу начальника и сохранить рабочее место, могут повысить риск развития рака, показало новое исследование канадских ученых из Университета Квебека. Так, стрессовая работа в течение 15 лет повышает вероятность возникновения пяти форм этого заболевания, предупреждают специалисты.

По словам экспертов, социальную незащищенность, высокую рабочую нагрузку и давление времени следует рассматривать как проблему общественного здравоохранения. Хотя стресс может вызвать целый ряд физических проблем со здоровьем, предыдущие исследования не выявили столь сильной связи между стрессом и раком.

В новом испытании ученые измерили распространенность рака у 3103 мужчин, имевших стрессовую работу. К факторам стресса специалисты отнесли высокую нагрузку, нехватку времени, финансовые проблемы, взаимодействие с клиентами, сложные и опасные условия работы, межличностные конфликты и т.д. Экспертами была обнаружена значительная связь между стрессовой работой на протяжении 15 лет и пятью видами рака – раком легких, раком желудка, раком толстой кишки, раком прямой кишки и неходжкинской лимфомой. При этом данная связь не была обнаружена среди людей, которые работали в стрессовых условиях менее 15 лет.