Вакцина против тропической лихорадки может снизить риск развития рака молочной железы

Вакцина, которая призвана защищать туристов, отправляющихся в тропические страны, от желтой лихорадки, может вдвое снизить риск развития рака молочной железы, обнаружили специалисты из Университета Падуи в Италии. В ходе испытаний было установлено, что женщины, получившие вакцину, имели на 54% меньше шансов пострадать от рака груди в течение следующих двух лет. Таким образом, данная вакцина может стать дешевым и эффективным средством профилактики рака груди.

В поисках способов предотвращения опухолей медики обратились к вакцине против желтой лихорадки, поскольку предыдущие исследования предположили, что она может снизить риск развития злокачественной меланомы – наиболее опасного тип рака кожи – на 70%. Вакцина, которая используется с 1930-х годов, является одним из самых дешевых и самых эффективных инъекций, доступных для туристов.

В исследовании ученые отслеживали более 12000 женщин, которые были вакцинированы против желтой лихорадки. Было установлено, что вакцина позволила сократить случаи рака молочной железы в 2 раза среди женщин в возрасте от 40 до 54 лет. Тем не менее, среди женщин в возрасте до 40 лет и после 54 лет никакого защитного эффекта не наблюдалось. По мнению экспертов, это может быть связано с тем, что женщины в этих возрастных группах имеют тенденцию к развитию опухолей, которые являются более агрессивными, поэтому вакцина не может на них повлиять.