Раковые клетки начинают распространяться на другие органы задолго до обнаружения опухоли

Клетки рака молочной железы клетки начинают распространяться на другие части тела задолго до того, как опухоль будет обнаружена, сообщают ученые из Медицинской школы Икан в Нью-Йорке. Полученные данные коренным образом изменяют мнение о том, что раковые клетки распространяются только на поздних стадиях рака.

Исследователи обнаружили, что еще до того, как рак диагностируется, раковые клетки могут проникнуть в другие органы. Они могут находиться в состоянии покоя в других частях тела в течение многих лет, прежде чем начать расти. Но так как они отделились от первоначальных раковых клеток очень рано, они могут не реагировать на то же лечение, что и опухоль, благодаря возникшим с течением времени мутациям. Результаты подчеркивают серьезность очень ранних стадий рака, а также объясняют, почему у некоторых людей развиваются вторичные раковые образования без выявления первичной опухоли.

Распространение рака является причиной смерти в подавляющем большинстве случаев и одной из ключевых проблем в лечении этого заболевания. Если ранее считалось, что когда рак находится на 4 стадии, он является наиболее опасным для жизни, то новые данные показывают, что рак может распространяться на другие органы на так называемой нулевой стадии – до того, как опухоль была обнаружена.