Ускорение деления раковых клеток помогает уничтожить опухоль

Исследователи из Института исследований рака, Университета Кембриджа и Университетского колледжа Дублина нашли «предохранитель» в клетках человека, который мог бы остановить распространение раковых клеток. Прорыв специалистов заключается в открытии молекулы BubR1, которая останавливает преждевременное клеточное деление, когда клетки не готовы делиться.

Деление клеток представляет собой процесс, с помощью которого создаются новые клетки путем разделения на две части. Отключив «предохранитель» BubR1, можно заставить клетки разделиться преждевременно, что приведет к их смерти, поскольку они неправильно сформированы, говорят исследователи. Ученые обнаружили, что при подавлении активности молекулы BubR1 раковым клеткам не удалось задержать разделение на две части, когда они еще не были готовы делиться. В результате от каждой раковой клетки образовались две незрелые клетки, которые быстро погибли. Эксперты пришли к выводу, что молекула BubR1 выступает в качестве «предохранителя», предотвращая преждевременное деление генетического материала раковых клеток.

Медики полагают, что новое открытие могло бы помочь лечить рак путем преждевременного деления клеток, тем самым создавая в них фатальные ошибки и убивая их.