Больные раком должны избегать употребления шоколада и выпечки

Употребление шоколада, печенья и хлеба может сделать рак более смертоносным, утверждают ученые из Исследовательского института Барселоны. Эксперты обнаружили, что ключевой ингредиент в пальмовом масле повышает активность белка под названием CD36. Этот белок играет важную роль в распространении рака по всему организму. Специалисты надеются, что полученные результаты могут привести к новым методам лечения, чтобы предотвратить проникновение раковых клеток в жизненно важные органы.

В ходе испытаний испанские ученые выявили, что белок CD36 содержится в мембранах опухолевых клеток, взятых у пациентов с запущенными стадиями рака рта, рака кожи, рака яичников, рака мочевого пузыря, рака легких и рака молочной железы. Далее было установлено, что стандартные пищевые жиры, такие как пальмовое масло, стимулируют белок CD36, стимулируя распространение опухолевых клеток. Чтобы прийти к таким выводам, мышей заразили раком и кормили продуктами либо с низким содержанием жиров, либо с высоким содержанием жиров. У всех животных, у которых был активен белок CD36 вследствие употребления продуктов с высоким содержанием жиров, развились метастазы.

В настоящее время медики работают над разработкой терапии на основе антител, которые будут подавлять активность белка CD36.