https://ruletka.webcam/

Поддержание здорового веса защищает от рака крови

Поддержание здорового веса может помочь людям с доброкачественным заболеванием крови снизать риск его развития в рак крови, называемый миеломой, полагают авторы нового исследования из Медицинской школы Вашингтонского университета.

Множественной миеломе обычно предшествует доброкачественное заболевание крови, называемое моноклональной гаммапатией неясного значения (МГНГ), при которой аномальные клетки плазмы производят большое количество копий белковых антител. Это предраковое состояние не вызывает симптомов и часто не диагностируется. Но новые результаты показывают, что ожирение может быть определено как фактор риска развития множественной миеломы.

Для пациентов с диагнозом МГНГ поддержание здорового веса может быть способом, позволяющим предотвратить превращение болезни в множественную миелому, отмечают медики. Исследователи проанализировали данные 7878 пациентов – преимущественно мужчин – диагностированных с предраковым состоянием МГНГ. Среди этих пациентов 39,8% имели избыточный вес, а 33,8% страдали ожирением. Было установлено, что у 4,6% пациентов с избыточным весом и 4,3% пациентов, страдающих ожирением, развилась множественная миелома по сравнению с 3,5% людей, имеющих нормальный вес. Эксперты отмечают, что эта разница является статистически значимой. Таким образом, пациенты с МГНГ, страдающие избыточным весом и ожирением, имеют на 55% и 98% более высокий риск развития множественной миеломы, соответственно.