МРТ может помочь обнаружить рак костного мозга

Ученые из Бостонского медицинского университета обнаружили, что рак костного мозга, или миелофиброз, может быть выявлен с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Полученные результаты могут изменить способ диагностики этого заболевания, которое в настоящее время обнаруживается путем инвазивной биопсии костного мозга.

Рак костного мозга является медленно развивающимся состоянием, связанным с увеличением количества миелоидных клеток и – в случае первичного миелофиброза – с избыточным количеством особых клеток костного мозга под названием мегакариоциты. Патология также характеризуется аномальной структурой матрицы костного мозга, которая на конечной стадии проявляется в избыточном отложении волокон ретикулина и коллагена в костном мозге, что подавляет нормальное развитие клеток крови и приводит к возникновению патологии костного мозга. Сегодня диагностика болезни проводится с помощью инвазивной биопсии для оценки отложений в костном мозге.

В новом исследовании ученые установили, что МРТ может обнаружить фиброз костного мозга в экспериментальной модели. Медики полагают, что избыток мегакариоцитов в костном мозге вносит вклад в сигнал, который можно идентифицировать с помощью метода визуализации.