Более 5 миллионов женщин умрут от рака к 2030 году

Рак убьет около 5,5 миллиона женщин – приблизительно все население Дании – к 2030 году, согласно данным Международного агентства по изучению рака. По словам специалистов, число случаев смерти увеличится почти на 60% менее чем за два десятилетия. Больше всего смертей от рака среди женщин будет наблюдаться в странах с низким и средним уровнем дохода, говорят эксперты. Большинство смертельных случаев будут связаны с видами рака, которые, в значительной степени, предотвратимы.

На сегодняшний день рак уже убивает одну из семи женщин во всем мире, являясь второй по значимости причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. Все четыре самых смертоносных вида рака – рак молочной железы, колоректальный рак, рака легких и рак шейки матки – можно предотвратить, если они обнаружены на ранней стадии, когда лечение наиболее успешно. В более бедных странах гораздо меньший процент случаев рака диагностируется и лечится, поэтому здесь погибают гораздо больше женщин. К странам с самой высокой смертностью от рака относятся Зимбабве, Малави, Кения, Монголия и Папуа-Новая Гвинея.

Согласно данным, 6,7 миллиона новых случаев рака и 3,5 миллиона случаев смерти среди женщин во всем мире было зарегистрировано в 2012 году. Эти цифры, как ожидается, увеличатся до 9,9 миллионов случаев заболевания и 5,5 миллиона случаев смерти к 2030 году.