Ученые выяснили, что делает рак устойчивым к химиотерапии

Ученые из Университета Шеффилда совершили прорыв в понимании того, почему некоторые раковые клетки становятся устойчивыми к химиотерапии. Новое открытие стало возможным благодаря определению модификации белков, которые оборачиваются вокруг ДНК раковых клеток, защищая их от химиотерапии.

Большинство видов химиотерапии и лучевой терапии убивают раковые клетки, вызывая многочисленные разрывы в ДНК. ДНК несет в себе информацию, необходимую для производства белков и выживания раковых клеток. К сожалению, раковые клетки пытаются исправить эти повреждения, благодаря чему у них развивается устойчивость к противораковой терапии. Но теперь ученые обнаружили, что ключом к предотвращению развития устойчивости клеток к химиотерапии является изменение скорости, с которой раковые клетки восстанавливают повреждения ДНК. Медики считают, что если они смогут замедлить скорость, с которой клетки восстанавливаю повреждения, и сделать это восстановление менее эффективным, то им удастся склонить чашу весов в пользу клеточной гибели, а не в пользу выживания раковых клеток и развития резистентности опухоли к химиотерапии.

Это означает, что пациенты, у которых развилась устойчивость к определенным химиотерапевтическим препаратам, могут извлечь выгоду из лекарств, которые будут изменять выработку раковыми клетками белков, направленных на устранение повреждений.