Ученые выяснили, как защитить сердце при лучевой терапии

Новый метод лучевой терапии, который защищает женщин с раком молочной железы от опасных для жизни побочных эффектов, может в скором времени стать доступным для пациентов. Метод заключается в том, что пациенты должны делать глубокий вдох и задерживать дыхание перед каждой дозой лучевой терапии. Это защищает сердце от повреждений, вызванных радиацией, говорят медики.

Более 80% женщин с диагнозом рак молочной железы должны пройти лучевую терапию для уничтожения раковых клеток. Тем не менее, в то время как она является весьма эффективным методом лечения, лучевая терапия, которая использует пучки излучения, чтобы повредить ДНК раковых клеток, может повысить вероятность возникновения сердечного приступа. Это связано с тем, что лучи направлены на грудь, поэтому могут повредить сердце и близлежащие кровеносные сосуды. Это, в свою очередь, может привести к утолщению и воспалению тканей, блокируя со временем приток крови к сердцу и увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта.

Идея техники глубокого дыхания заключается в том, что когда пациент делает глубокий вдох, легкие расширяются и толкают сердце назад и вниз от области груди, где оно находится вне опасности. Различные приборы могут быть использованы для мониторинга дыхания пациента, чтобы убедиться, что излучение подается только тогда, когда легкие полностью заполнены воздухом, и сердце не находится в опасной зоне. Испытания, проведенные на 50 пациентах, показали, что новая техника уменьшает вредное воздействие на сердце на 75%.