Маммография чаще обнаруживает безвредные опухоли, чем серьезные

Новое исследование ставит под сомнение ценность маммографии для скрининга рака молочной железы. Специалисты из Медицинской школы Дармута к выводу, что при проведении маммографии женщине, скорее всего, будет поставлен диагноз наличия небольшой опухоли, которая не будет расти, чем будет выявлена серьезная опухоль.

По словам экспертов, маммография может выявлять смертоносные виды рака и спасать жизни, но она также обнаруживает множество ранних видов рака, которым не суждено вырасти или распространиться и стать угрозой для здоровья. В результате многие женщины получают ненужное лечение, без которого можно было бы обойтись, и это одна из главных проблем современной маммографии. Медики считают, что преимущества маммографии значительно переоценены, и представителям здравоохранения следует пересмотреть свое отношение к этому виду скрининга.

В ходе исследования ученые рассмотрели результаты маммографий, проводимых на протяжении десятилетия, чтобы установить, сколько было зафиксировано случаев обнаружения несерьезного рака по сравнению со случаями обнаружения опухолей, опасных для жизни. Полученные результаты показали, что подавляющее большинство опухолей, выявленных при помощи маммографии, были маленькими и не несли угрозы для жизни. Так, у 162 из 100000 женщин были обнаружены несерьезные опухоли по сравнению с опасными видами рака у 30 из 10000 женщин.