Медики разработали специальный бюстгальтер для проведения лучевой терапии

Больные раком молочной железы могут получить пользу от высокотехнологичного бюстгальтера, который повышает эффективность лучевой терапии. Разработанный учеными из Шеффилдского университета, бюстгальтер выполнен из нейлона и имеет надувные секции, куда должна быть аккуратно помещена пораженная грудь для повышения точности процедуры.

Лучевая терапия, которая включает в себя повторные сеансы каждый день в течение 3-4 недель, в настоящее время требует, чтобы женщины раздевались до пояса. Это связано с тем, что металл в большинстве бюстгальтеров снижает точность излучения. Более того, даже ткань может поглощать излучение, снижая его потенциал и уменьшая эффективность лечения. Пребывание на процедуре с обнаженным верхом не только смущает некоторых женщин, но и вызывает проблемы с точностью, так как грудь может перемещаться. Это повышает вероятность возникновения побочных эффектов, особенно если сердце и легкие облучаются во время процедуры.

Теперь британские ученые, работая с крупной бельевой компанией, создали специальный бюстгальтер с надувными карманами, который позволяет фиксировать положение груди во время прохождения лучевой терапии. Наличие возможности носить бюстгальтер во время лечения может играть ключевую роль в психологическом настрое женщин, позволяя значительно улучшить психическое состояние пациентов в это тяжелое время. Таким образом, инновационный бюстгальтер может не только повысить точность лечения, но и позволит женщинам чувствовать себя более комфортно во время процедуры, что имеет немаловажное значение, говорят медики.