Новый анализ крови может обнаружить, когда рак груди становится устойчивым к лечению

«Умный» анализ крови, разработанный учеными из Института исследований рака в Лондоне, резко замедляет распространение рака молочной железы и позволяет обнаружить, когда наиболее распространенные формы рака груди перестают отвечать на стандартные методы лечения. Тест также позволяет определить, какие препараты лучше подойдут для пациентов, сопоставив лечение с генетическим составом опухоли.

Изучение 783 женщин показало, что с помощью точно подобранных препаратов в 2 раза увеличилась продолжительность времени, в течение которого врачи смогли остановить прогрессирование заболевания. Возможность быстро менять используемые для лечения препараты имеет решающее значение в лечении рака, потому что опухоли развиваются и становятся устойчивыми к лекарствам, говорят медики. Когда определенный препарат перестает работать, врачи должны срочно перейти на другую форму лекарства. Но до сих пор врачи делали это лишь тогда, когда у пациента ухудшались симптомы заболевания или когда болезненная биопсия показывала распространение рака. Новый тест позволяет специалистам действовать гораздо быстрее, предупреждая их о том, когда рак начинает сопротивляться лечению.

В ходе испытаний эксперты проанализировали образцы крови у женщин с раком груди и идентифицировали ген под названием ESR1, который мутирует, когда опухоль перестает отвечать на стандартную гормональную терапию. Женщин случайным образом разделили на 2 группы, каждая из которых получала разный препарат – Экземестан или Фулвестрант. Полученные результаты показали, что пациенты с мутацией гена ESR1 лучше отвечали на лечение Фулвестрантом, что привело к задержке прогрессирования заболевания на 5,7 месяцев по сравнению с 2,6 месяцами при лечении Экземестаном. Таким образом, рак молочной железы в зависимости от своего подтипа по-разному реагирует на лечение.

Исследователи считают, что новый тест, являющийся «жидкой биопсией», сможет революционизировать лечение рака.