Гормональная терапия повышает риск развития рака молочной железы

Женщины, которые используют гормональную терапию, почти в 3 раза чаще болеют раком молочной железы, сообщают ученые из Института исследований рака в Лондоне. Эксперты говорят, что риски приема гормональных таблеток недооценивались в течение многих лет, и на самом деле они на 60% выше, чем предполагалось. Такие выводы основаны на изучении 39000 женщин, переживающих менопаузу.

Исследование показало, что женщины, использовавшие комбинированную форму гормональной терапии, которая содержит эстроген и прогестин, имели в 2,7 раза больше шансов на развитие рака молочной железы в течение 5 лет по сравнению с теми, кто не практиковал такое лечение. Ранее медики считали, что гормональные таблетки и гели повышает этот риск только в 1,7 раза.

Менопауза, которая обычно поражает женщин в возрасте 50 лет, может вызвать депрессию, приливы, головные боли и ночную потливость. В долгосрочной перспективе это может привести к заболеванию костей и потере памяти. Гормональная терапия решает эти проблемы путем повышения уровней женских половых гормонов – эстрогена и прогестина – которые организм перестает вырабатывать. Но в то время как данная терапия может изменить жизнь многих женщин, она также повышает риск развития рака. Ранее считалось, что у 14 из каждых 1000 женщин в возрасте 50 лет будет развиваться рак молочной железы в течение 5 лет. Новые данные показывают, что реальное число женщин составляет 34 из 1000.

Специалисты также обнаружили, что риск развития рака становится выше по мере увеличения продолжительности лечения. Так, женщины, которые используют комбинированную гормональную терапию в течение 15 лет и более, имеют в 3,3 раза больше шансов заболеть раком груди.